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[가지 효능] 가지보관방법 가지활용 말린가지 장기능개선 당뇨예방 다이어트 항암효과 혈액순환개선 피로회복 부작용건강관련 정보 2022. 7. 27. 00:26반응형
🔳 목차
🟡 가지의 효능
퍼플푸드의 대명사 하면 가지가 떠오르실껍니다. 이번 포스팅에서는 영양분도 풍부하고 부드러운 식감 때문에 많은 사람들에게 사랑받고 있는 가지의 효능및 보관방법, 활용방법에 대해 알아보겠습니다.
✔ 장기능 개선
가지는 장기능 개선에 도움이 된다고 합니다. 풍부한 식이섬유 그리고 수분함량이 높기 때문에 꾸준하게 먹는다면 장속에 있는 노폐물과 유해성분 들을 배출해주어 염증예방에 좋습니다.
✔ 당뇨예방
풍부한 섬유질로 인해서 혈당 흡수를 방해하는 당뇨 예방에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 안토시아닌 성분이 인슐린의 생성에 도움을 주기 때문에 혈당조절이 원활하게 이뤄질 수 있도록 해줍니다.
✔ 다이어트
가지는 100g당 17kcal 정도의 저열량 식품이라서 체중을 조절하는데 도움이 됩니다. 수분 함유도 높고, 칼륨도 함유하고 있어서 이뇨 작용에도 좋습니다.
✔ 항암효과
가지의 보라색은 안토시아닌과 레스베라트롤, 알칼로이드, 페톨화합물 등의 암예방에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 돌연변이 세포에 있는 악성종양에 달라붙어서 암세포의 성장을 억제하고, 암세포가 스스로 죽게 한다고 합니다.
✔ 피로회복
비타민 성분과 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거해주어 피로회복에 도움이 되며, 세포보호 및 피부 진정효과에도 좋습니다.
✔ 혈액순환
안토시아닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 중성지방을 억제해주기 때문에 혈액순환에 많은 도움이 되고 고혈압 등 혈관질환예방에 도움이 됩니다.
🟡 가지의 보관방법
✔ 가지는 저온에 약한 작물이기 떄문에 가급적 냉장보다는 실온 보관이 좋고, 냉장 보관 하실떄는 비닐이나 랩에 잘 밀봉해서 보관해 주시면 신선하게 오랫동안 보관하실 수 있습니다.
✔ 장기 보관을 하시려면 가지를 굵게 잘라 소금에 절여 물기를 어느정도 제거한 다음 밀봉포장하여 냉동보관 하시면 장기간 보관이 가능 합니다.
✔ 가지를 얇게 썰어 말린다음 말린가지를 보관해서 나물요리등에 활용하셔도 좋습니다. 말린 가지는 생가지에 비해 비타민D가 풍부해 지고 칼륨 성분이 10배 이상 높아집니다.
🟡 가지의 활용방법
✔ 가지를 활용한 음식은 아주 많이 있습니다. 그중 제일 많이 활용하는 방법은 가지무침 입니다.
- 가지 꼭지를 따고 깨끗히 씻은후, 가로로 한번 세로로 한번 썰어주세요
- 찜기 바닥에 물을 1컵가량 넣고 김이 오르면 5분정도 쪄주세요
- 한김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비합니다.
- 꾹~~ 눌러서 물기를 빼줍니다.
- 국간장 1.5큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨 1큰술 넣은다음 가호에 맞게 대파나 양파등을 썰어 넣으세요.
- 마지막으로 참기름 1큰술 넣어서 조물조물 무쳐주면 가지무침이 완성됩니다.
✔ 가지의 특유의 식감때문에 가지튀김으로도 인기가 많습니다.
- 가지를 소금 조금과 물 1큰술에 10분정도 절입니다.
- 기름을 팬이나 궁중팬에 넣고 가열합니다.
- 가지 물기를 제거한 후 튀김가루와 찹쌀가루를 1:1로 섞은 가루에 담아 골고루 묻힙니다.
- 기름이 튀길준비가 되었다면 가지를 기름에 바로 넣어 줍니다. 불을 줄이지 말고 강불에 빠르게 노릇하게 튀겨 줍니다.
- 그사이 기호에 맞게 양념을 준비하세요!
- 노릇하게 잘 튀겨진 가지를 꺼내서 만드신 소스에 찍어 맛있게 드시면 됩니다.
✔ 가지의 부작용도 있습니다. 가지는 차가운 성질을 가지고 있어 많이 드시거나 장기적으로 많이 드시게 되면 배아픔이나 설사가 날 수 있으니 주의 하셔야 합니다.
우리몸에도 좋고 맛과 식감도 좋은 가지!! 오늘은 가지요리를 한번 드셔보시는게 어떠세요?
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